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Melissa Pons & Nils Mosh – »Of Wolves and People« – Gruenrekorder

Die Veröffentlichungen des Frankfurter Labels Gruenrekorder stehen im Spannungsfeld zwischen Sound Art und Field Recordings. Bündig formuliert: Akademische Konzepte (Sound Art) treffen auf vermeintlich profane Umgebungsgeräusche bzw. spiegelt sich das […]

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Holger Adam
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28.07.2023

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Lektion im Musikhören

Das Label Gruenrekorder veröffentlicht Field Recordings am laufenden Band. Ob das Musik ist oder etwas anderes, kann man beim Lauschen der von Michael Lightborne aufgenommenen Geräusche aus dem Kino-Projektionsraum jetzt selbst eruieren.

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Lutz Vössing
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01.10.2018

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Eisuke Yanagisawa – »Path of the Wind«

Der japanische Filmemacher und Feldrekorder Eisuke Yanagisawa trat in der Vergangenheit bereits mit Aufnahmen in Erscheinung, welche einen Teil des Ortes, an dem er seine Technik installiert hatte, einfangen sollten. In einer dieser Aufnahme, »Ultrasonic Scapes« (2011), wurden den Menschen umgebende, aber mit freiem menschlichem Gehör oft nicht wahrnehmbare Klänge, wie das Surren von Zikaden,…

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Lutz Vössing
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21.09.2018

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Annea Lockwood & Christina Kubisch – »The Secret Life of the Inaudible«

Musik hat unter anderem die Fähigkeit, zu unterhalten, zu beruhigen, zum Kauf von Dingen anzuregen, zu foltern, zu empowern. In dem vorliegenden Werk der beiden Klangkünstlerinnen geht es um ihre Fähigkeit, vorher Unsichtbares sichtbar zu machen. Um die Vertonung von Unhörbarem. Töne, die für das menschliche Ohr nicht wahrnehmbar sind, werden von den beiden so…

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Lutz Vössing
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05.04.2018

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»Peripheries – Sound Portrait Belgrade« – Katharina Klement

Eine urbane Großstadt nimmt jeder Mensch sicherlich anders wahr als die aufmerksame Field-Recorderin Katharina Klement. Sie hat scharfe Ohren bezüglich der Feinheiten peripherer Stadträume. Als Avantgarde-Musikerin, die etwa ihrem Klavier gern im Saitenkasten atemraubende Klänge entlockt, legt sie Besonderheiten der serbischen Hauptstadt offen. Knorrig-ruppige Aufzugfahrt in den sechsten Stock, Mikro aufgestellt am Balkon eines Apartments….

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Alfred Pranzl
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19.08.2017

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Schubert revisited

Eine Spurensuche nach dem Status Quo in der zeitgenössischen Klassik mit angewandten Hörbeispielen bzw. Neuerscheinungen von Joanna Halszka SokoÅ‚owska, Barbara Kinga Majewska, Emilia Sitarz, Uwe Rasch und Franui.

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Curt Cuisine
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11.04.2016

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»Song From The Forest« – Michael Obert

Wenn das Genre Field Recordings wie Pop funktionieren würde, dann wäre »Song From The Forest«, der Soundtrack zum gleichnamigen Dokumentarfilm von Michael Obert. So etwas wie ein Blockbuster, mehr als das sogar, ein kanonisches Werk, das einerseits alle Tugenden des Genres, zugleich all seine Stereotypen und Romantizismen vereinigt. Michael Oberts Regiedebüt ist eine Dokumentation über…

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Curt Cuisine
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14.02.2015

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»Ultrealith« – Artificial Memory Trace

Die Zikade, Teil 7, Kapitel 1: Merke! Wo Gruenrekorder drauf steht, sind field recordings drin. Kapitel 2: Hinter dem Namen Artificial Memory Trace verbirgt sich der nach Irland ausgewanderte Tscheche Slavek Kwi. Kwi begann als visual artist, interessierte sich aber mehr und mehr die Elektroakustik und natürliche Sounds. Kapitel 3: »Ultrealith« vereint beide Prinzipien. Naturgeräusche,…

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Curt Cuisine
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27.02.2013

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»Sounds like Silence« – Inke Arns

Das Gruenrekorder-Label, schön langsam wächst es mir ans Herz mit seinem radikalen Faible für field recordings. Unvergessen die CD, auf der man verschiedenen Schweizer Bergbahnen zuhören konnte. Unpackbar irgendwie, andererseits auch ganz schön kultig. Aber wie sagte John Cage einst: »Sie müssen es nicht für Musik halten, wenn dieser Ausdruck sie schockiert.« Und damit sind…

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Curt Cuisine
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27.02.2013

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»The Slaughterhouse« – David Michael

This is field recordings pur. Wobei … wenn wir das jetzt verraten, müsste es beim Titel der CD eigentlich »Klick« machen, oder? Der Amerikaner David Michael exerziert auf »The Slaughterhouse« in gewisser Weise den Einserschmäh des Genres durch. Er ist mit seinem Mikro in ein, richtig, Schlachthaus gegangen. Ein Schlachthaus in Birmingham, Alabama. Und wir…

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Curt Cuisine
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25.10.2012

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